Honeymoon

两人份的孤单更让人难堪

【网配】蒸煮虐我千百遍 06

432天:

前文戳tag自助。




祖师爷!你在海选那天晚上的表现真是帅爆了!——小粉红唱见




谢谢。——开山祖师




傻子。——千锤百炼




BGM




配音海选大赛如期举行,除了一众新晋小粉红,还有不少元老级大神也跑来凑热闹了。




比如千锤百炼。




比如水火不容。




王俊凯坐在公交车上,皱着眉看着公告上的分组预告。




千锤百炼和水火不容竟然被组成了搭档?




呆在宿舍里的王源也抱着平板嚷了起来:“怎么回事?管理员脑子进水了?”






王俊凯犹豫了片刻,去Q上私敲易烊千玺。




开山祖师:你要不跟管理员说一下,申请换个搭档?




对方很快回复过来,显然正在用着电脑。




千锤百炼:算了,没关系的。




易烊千玺云淡风轻的模样让王俊凯的话全堵了回去,本人都不介意了,他还能说什么呢。






他和王源在不同的地方戴着耳机听着YY频道,每一位选手的现场发挥都不错,轮到千锤百炼和水火不容那一组的时候,水火不容的指示灯一直没有亮起来。




公屏上一阵骚动,水火不容的粉丝纷纷呼唤自家本命现身,千锤百炼的粉丝则在询问这是怎么个情况。




过了一会,主持人终于出来解释了,说水火不容三次元临时有事,今天恐怕是参加不了了。




围观群众顿时哗然,部分偏激的粉丝甚至已经开始掐架,王俊凯则收到了王源发过来的数条讯息。






薄荷汤圆:卧槽那个人渣我真想灭了他!




薄荷汤圆:现在怎么办??我和刘志宏组一块报了名了,不能和男神搭档啊!




薄荷汤圆:王俊凯?






王俊凯没空回复,他正在紧急私敲现场的管理员。




开山祖师:你好,我想问一下,现在报名还来不来得及?我想和千锤百炼组成一组,但是我现在还在外面,可以把我们的分组调后一点吗?




他的运气足够好,遇到了一个较为通情达理的管理员,和评审团那边商量了一会,表示同意了。




主持人宣布了新的分组,各路群众自然又是一阵喧哗,好在很快就被后面的表演转移了注意力,也忘记了这个稍微有点不愉快的小插曲。






薄荷汤圆:喂你疯啦?你不是在很远的区面试吗,根本赶不回来啊!




开山祖师:我去网吧。




薄荷汤圆:大哥,网吧那个设备和环境......噪音肯定很大。




开山祖师:我知道。




开山祖师:但是我总不能眼睁睁看着千玺由于搭档空缺被踢出初赛。






王俊凯在下一站下了车,找了附近相对而言最为安静的一家网吧,把耳机线和麦克风全部装好,登了QQ查看管理员传给他的试音台词。




易烊千玺的头像一直暗着,王俊凯原本想打个电话过去问问对方的情况,想想还是作罢。






比赛进行得如火如荼,终于轮到开山祖师和千锤百炼的分组,不少开千粉激动地在公屏上刷着五颜六色的小花。




王俊凯没顾得着理那些,视线一直盯着千锤百炼的ID,直到对方的马甲代替他出现在第一麦序上,才倏然松了口气。




主持人简单明了地介绍完两个人,对戏就开始了。






两人要配的感情戏节选自一部经典耽美小说,前来围观的原著粉也有不少,如果CV的台词功力不足,情绪表现不到位,势必会招来嘲讽和质疑。




受角的台词在前,所有人都充满期望地等待着。




千锤百炼的嗓音一如既往的低沉,还掺了几分不易察觉的沙哑。




“你说过的......不管发生什么,你都不会离开我。”




“为什么......最后还是走了呢。”






他咬字清晰,感情到位,尾音还略微捎了点颤,正符合剧本上所标注的语气提示——失落无已。




众人认真听着,仿佛看到了那个在酒吧里买醉不成的青年,面容苍白,神色憔悴,脸上带着醺然的醉意。




“不回答?”千锤百炼低低地苦笑了一声,又颤声道:“是了。你不过随口一说,是我太较真了。”




在线人数持续增加,公屏陷入了疯狂的沉醉里,表白和称赞刷了满屏。






王俊凯定了定神,徐徐接上台词。




“你喝醉了,认错人了。”语气里有着无奈,又带了些微踌躇。“要不要......我帮你拨个电话,叫人来接你?”




耳机里听到对方微微惊讶地吸了口气,随即又传出了漫不经心的轻笑声。






“怎么会认错。我怎么,会把你认错呢。”




“你别......哎,我的西装!”王俊凯的语调倏然拉高,末了发出一声叹息。“你真是......”






接下来的部分几乎没有语气和场景提示,需要靠参赛选手自行理解和发挥。




前面的参赛者大多以沮丧的哭腔来演完剩下的这一幕,然而千锤百炼却并没有那么做。




在短暂的停顿后,对方开了口,嗓音仍是平静的,甚至还反常地带了些笑意。




“你不是他。”






——错了,王俊凯摇摇头,公屏上也有不少群众刷着“可惜啊”“情绪揣摩不对啊”一类的评价。




这里原著写的是受角的酒意稍微退却了一些,认出了面前的人不是自己的前任,以常理推敲,当然会觉得伤心而低落。




可千锤百炼的声音中全然没有那一层感情。






就在大家惋惜不已时,千锤百炼又笑了一声,只是含了几分自嘲的意味。




“我搞错了。连这个都能搞错......看来真是醉得不轻。”




他的声息渐趋模糊,尾音卷着不明显的哽咽,默然片刻,又道:“搞脏了你的西装——抱歉。”




听上去很平静的声音,却能让人眼前浮现了青年眼眶微红,还强撑出若无其事的样子。






——那才是原作者真正想要刻画出来的形象吧。不是脆弱的,易动情绪的,在仅仅见了攻角第二面时就表露出狼狈的一面的一个人。




而是倔强的,固执的,再伤心也会掩藏好自己内心的情感的一个人。




王俊凯这么想着,对手戏的台词也不自觉地便脱口而出。






“没事。要我帮你拦个车吗?”




他的语气也和先前的参赛者全然不同,少了怜悯和同情的意味,仅仅是礼貌的出于教养才出口的单纯的询问。




原著里的攻角并非从一开始就对受角的性格有着深刻的了解,自然也不会有越界的情感。




“嗯。”官方剧本上用的是省略号,于是许多选手选用了犹疑的语气,却不知道这样反而弱化了受角的形象。




千锤百炼的回答很肯定,还带着实实在在的疏离和客套。“谢谢你。”






——谢谢你,在我这么狼狈的时候帮我忙。




——欠你的人情我会还的,所以没什么可犹豫的。






台词的潜在意味清晰地呈现出来,围观群众恍然大悟,原著粉则拍案叫好。




“尼玛这才是正确的配音打开方式啊!终于遇到知音了!”




“嘤嘤嘤表白两位大神!配得太好了就该是这样的啊!”






评委也很快给出了分数,两人的声线分和发音分已经超了其余选手一大截,在感染力和场内投票上更是争取到了不少的附加分。




开千组合以全场最高分毫无疑问地进入了复赛,王俊凯摘下耳机,手机也正好震动起来。




发件人:玺




内容:谢谢。






尽管只有简单的两个字,王俊凯却慢慢地弯起了漂亮的桃花眼。




他很清楚,这句“谢谢”和方才剧本里的那句大相径庭,其中含有的意味也绝不仅仅是客套的道谢而已。




【千玺千玺,我是不是配得很好啊~】






漆黑一片的宿舍里,易烊千玺盯着发着白光的屏幕,轻笑一声,迅速地打上回复。




【嗯。你最棒了。】




想到那人虎牙着凉笑出猫纹的样子,他的嘴角也情不自禁地勾了起来,露出浅浅淡淡的小梨涡。






谢谢你。




谢谢你帮我解围,谢谢你赶来救场。




谢谢你让我发现,我好像,喜欢你。




TBC



评论

热度(1361)